Contexto sociodemográfico y condiciones de vida en adolescentes embarazadas-puesto de salud La Florida-Chimbote, 2018 - Jaque Sanchez, Yubitsa Alexandra (2020)
La adolescencia, comprendida entre los 10 y 19 años es una etapa de transición para el adolecente psicológicamente, es el periodo que comienza con la obtención de la madurez fisiológica y termina con la obtención de la madurez social (1). Objetivo: determinar el contexto sociodemográfico y condiciones de vida de las adolescentes embarazadas del Puesto de Salud La Florida de Chimbote durante el periodo Setiembre – Diciembre del año 2018. Metodología: estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño simple de una sola casilla, de corte transversal. La técnica utilizada fue la encuesta, como instrumento el cuestionario Resultados: los aspectos personales determinan que el ,77.0% tuvieron estado civil soltera, el 100% iniciaron sus relaciones sexuales entre los 15 y 19 años. En las condiciones físicas el 100% conocían los MAC, en las condiciones psicológicas el, 90.0% recibieron el apoyo de sus familiares. En el proyecto de vida un 53.0% se plantearon a futuro estudiar, ser profesional y casarse una vez graduada. Conclusiones: revela en su aspecto personal se vieron afectada debido a que iniciaron su actividad sexual a temprana edad, lo que conllevo al embarazo y a la convivencia con su pareja. En la condición de vida la gran mayoría de adolescentes recibieron apoyo por parte de sus familiares ante su embarazo, a pesar de ello solo un 53.0% se plantearon en su proyecto de vida estudiar, ser profesional.