Evaluación de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en el Centro de Salud Progreso, Chimbote. Septiembre 2023 - Mauricio Quesada, Anny Geraldine (2024)
La presente investigación tiene como objetivo Evaluar las Buenas Prácticas de Prescripción en recetas médicas atendidas en el Centro de Salud Progreso, Chimbote. Septiembre 2023. Se llevó a cabo un estudio de tipo básico de nivel descriptivo, diseño no experimental de enfoque cuantitativo y retrospectivo porque los datos del estudio están referidas a un tiempo pasado. Se llevó a cabo con una población de 1481 recetas médicas y tras la evaluación de los criterios de inclusión se obtuvieron 568 recetas como muestra, las cuales se extrajeron los datos en una ficha de recolección para posteriormente tabularlos. Es así que se obtuvieron los siguientes resultados: Con respecto a los datos del paciente se evidenció que el 0,9 % cumplen con los datos de esta dimensión, siendo que el 100% de la totalidad de recetas cumplen con los nombres y apellidos del paciente, y el 31,1% cumple con los datos de la edad. Con respecto a los datos del prescriptor, el 99,5 % si cumple con los datos del prescriptor, el 99,5 % cumple con el nombre y apellido, número de colegiatura y sello, y el 99,8 % cumple con la firma del prescriptor. En cuanto a los datos del medicamento, el 25,2% cumple con los datos de los medicamentos, siendo que el 100% de las recetas cumplen con la cantidad total del medicamento y el 31,1% cumple con los datos de la vía de administración. En relación con los datos de legibilidad el 63,4 % cumple con la letra legible que se debe emplear cuando se procede a llenar la receta médica. En cuanto a la validez de la receta, el 0,2%, del total de rectas no cumplen con esta dimensión, siendo que el 100% cumple con la fecha de prescripción, pero el 99,8% no cumple con la fecha de expiración. Concluyendo que ninguna receta cumple con la totalidad de la información según el manual de buenas prácticas de prescripción.