Control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso de la empresa productora Asociación Montefino S.A.C. del distrito Chiara, 2021. - Huaman Chahuayla, Victoria (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: determinar las características del control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso de la empresa productora Asociación Montefino S.A.C. del distrito Chiara, 2021. La metodología fue un enfoque cualitativa, no experimental, descriptiva, bibliográfica y cuestionario, aplicando el población y muestra al gerente de la empresa, obteniendo los siguientes resultados: Las empresa nacionales cuentan con un control interno adecuado implementado para su desarrollo empresarial, ya que identifica los posibles riesgos que podrían afectar a la empresa, y obtiene una buena comunicación con trabajadores, y asigna responsabilidad a cada trabajador, realizan monitoreo y supervisión. Respecto a la rentabilidad indican que obtiene un buen ingreso y que genera mayores utilidades. Se concluye la empresa Productora Asociación Montefino S.A.C. Según las encuestas realizadas a la empresa Productora Asociación Montefino S.A.C. Señalan que cuenta con un control interno adecuado y obtiene mejoras y desarrollo en la empresa, cuenta con la evaluación de riesgos e identifica las posibles amenazas que podrían afectar a la empresa, establece las responsabilidades a cada trabajador y cumplen con las políticas establecidas por la gerencia y realizan monitoreo y supervisión. El control interno es una herramienta de gestión que coadyuva con la empresa, y ayuda a la eficiencia dando un grado de seguridad a la empresa para que logre cumplir con sus objetivos. La rentabilidad incide positivamente en la empresa ya que les ayuda a ver sus ingresos adecuados mensuales.