Caracterización del financiamiento en las empresas del sector comercio rubro -ventas de repuestos y autopartes de la ciudad de Piura, año 2018. - Paico Cunya, Janet Del Rosario (2019)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento en las empresas del sector comercio rubro ventas de repuestos y autopartes de la ciudad de Piura año 2018. Es una investigación de tipo descriptivo, nivel cuantitativo; diseño no experimental; la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario pre estructurado con 21 preguntas relacionadas a la investigación, el cual fue aplicado a una muestra no aleatoria por conveniencia representada por 10 empresas del sector y rubro en estudio obteniendo como resultado los siguientes: el 60% de las Mype se financia con cajas, mientras un 40% se financia con bancos. El 70% de las Mype maneja una tasa de interés que van del 31% al 50% de TCEA, el 30% manejan una tasa de interés del 10% al 30% TCEA. El 80% utilizaron para su capital de trabajo, el 30% para inversión a largo plazo. El 60% de las Mype los montos de crédito fluctúan entre 20,001.00 a 50,000.00, y el 30% entre 5,001.00 a 20,000.00 y el 10% fluctúan entre 3,000.00 a 5,000.00. El 80% de las Mype asumen que el financiamiento ayudo a mejor su rentabilidad, el 20% no ayudo a mejorar. Finalmente se concluye, que el financiamiento es una fuente principal para este rubro de autopartes a pesar de todo se ve un aumento importante en sus utilidades, aunque sus inversiones son elevadas ya que se ven en la necesidad de acceder con frecuencia a estos crédito.