Actividad antioxidante y contenido de polifenoles del extracto metanólico de las hojas de Aloysia citriodora palau (CEDRÓN). - Gil Padilla, Judith Milagros (2022)
La presente investigación corresponde a un estudio descriptivo con un nivel de enfoque cuantitativo. La actividad antioxidante puede darse porque tenemos grupos de sustancias que tienen funciones interesantes de poder retardar los procesos oxidativos o también de poder prevenir las enfermedades. El objetivo del estudio fue determinar la actividad antioxidante y contenido de polifenoles del extracto metanolico de las hojas de Aloysia citriodora palau (cedrón). Se desarrolló a través del método DPPH para la actividad antioxidante considerando como patrón Trolox y para la técnica del Folin Ciocalteu para el contenido de polifenoles considerando como patrón la catequina. Los resultados de la actividad antioxidante mediante el método de DPPH, se obtuvo como resultado del extracto metanolico de las hojas de Aloysia citriodora palau “cedrón” que fue equivalente a una concentración de 31.22±1,43 mM de Trolox / g de muestra seca. para el contenido de polifenoles, del mismo, fue equivalente a 10.97±0.75 mg de catequina / g de muestra seca de las hojas de Aloysia citriodora palau “cedrón “. se concluye que las hojas de Aloysia citriodora palau (cedrón). si tienen actividad antioxidante y contenido de polifenoles.