Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del Río Chicama, C.P. Punta Moreno, distrito de Cascas, provincia de Gran Chimú, región La Libertad – 2024 - Leon Mozo, Anggelo Valdemar (2025)
El presente estudio abordó el problema de investigación ¿La evaluación del muro de gaviones, mejorará la defensa ribereña en el margen derecho del río Chicama, en el Centro Poblado Punta Moreno, Distrito de Cascas, Provincia de Gran Chimú, Región La Libertad – 2024?, para solucionar dicho problema se tuvo como objetivo general: Evaluar el muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del río Chicama, en el Centro Poblado Punta Moreno, Distrito de Cascas, Provincia de Gran Chimú, Región La Libertad – 2024. La metodología fue de tipo descriptivo, nivel de investigación cualitativo y cuantitativo, de diseño no experimental y transversal. La Población estuvo compuesta por toda la defensa ribereña del río Chicama. La muestra es el muro de gaviones ubicado en el margen derecho del río Chicama. Se aplicaron técnicas e instrumentos de recolección de datos, incluyendo fichas técnicas y encuestas, Los resultados mostraron que, aunque los muros de gaviones presentaban condiciones estructurales aceptables y contribuían a la reducción de la erosión, se identificaron importantes necesidades de mejora en el mantenimiento y la participación comunitaria. Se llego a la conclusión que, los tramos 27+000-27+100 y 27+200-27+300 requieren atención debido a los daños observados en los colchones amortiguadores y las acumulaciones de sedimentos o rocas.