Caracterización del control interno de la micro y pequeña empresa Corporación Eléctrica Yamrey EIRL y propuesta de mejora, Lima 2021 - Coronado Fernandez, Jose (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características del control interno de la micro y pequeña empresa Corporación Eléctrica Yamrey EIRL y propuesta de mejora Lima, 2021. Para este trabajo se utilizó la metodología cuantitativa, de diseño no experimental, descriptivo, documental, de caso. Para el recojo de información se utilizó técnicas de revisión bibliográfica y la encuesta; como instrumentos fueron fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes, Encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: según autores revisados establecen que el control interno para las micro y pequeña empresa es una herramienta fundamental para salvaguardar los activos de perdidas provenientes de fraudes o errores, promoviendo la eficacia y eficiencia. Respecto al objetivo específico 2: El gerente Corporación Eléctrica “YAMREY EIRL” afirma que la empresa no tiene implementado un sistema formal de control interno, pero si engloba al control interno y la aplica de manera empírica dando mayor énfasis en algunos componentes del informe coso, como actividades de control, supervisión y monitoreo. Respecto al objetivo específico 3: muchos autores nacionales revisados en la investigación y la empresa Corporación Eléctrica “YAMREY EIRL” no tienen formalmente implementado un sistema de control interno, pero si abarcan algunos componentes del control interno con la finalidad de mejorar su gestión administrativa. Respecto al objetivo específico 4: se requiere mejorar su gestión administrativa y operativa para ser eficientes, eficaces y consolidarse en el mercado. Finalmente se concluye que, implementar un sistema de control interno formalmente para requerir solvencia, conocimiento especializado y obtener mejores resultados.