Determinantes de la salud en la persona adulta del asentamiento humano Víctor Raúl Haya de la Torre – Castilla - Piura, 2014. - Lachira Rimaycuna, Sara Janet (2018)
La investigación es de tipo cuantitativo, tuvo por objetivo describir los Determinantes de Salud en la persona Adulta, del Asentamiento Humano Víctor Raúl haya de la Torre - Castilla – Piura, 2014. La muestra estuvo conformada por 187 Personas adultas y se les aplico el Cuestionario sobre determinantes de la salud. Se concluyó que son: determinantes biosocioeconómicos tenemos: la mayoría son sexo Femenino, adultos maduros; más de la mitad tiene un grado de secundaria incompleta/ completa, menos de la mitad tienen un ingreso económico 750 soles mensuales y son trabajadores eventuales. En cuanto a la vivienda; casi todos cuentan con baño propio, tienen conexión domiciliaria de agua potable, energía eléctrica permanente, casi todos cocinan con gas, la mayoría tiene una vivienda unifamiliar, propia, la mayoría tiene techo de material noble. En lo que se refiere a determinantes de estilos de vida, casi todos se bañan diariamente, la mayoría duermen de 6 a 8 horas, más de la mitad no fuma ni ha fumado nunca de manera habitual, no consume bebidas alcohólicas, la mayoría no se ha realizado ningún examen médico periódicamente, no realizan ninguna actividad física en las 2 últimas semanas. En su dieta alimenticia menos de la mitad consume frutas, más de la mitad es consume pan y cereales. Según los determinantes de redes sociales y comunitarias, la mayoría tiene seguro SIS- MINSA, menos de la mitad se atendió en los 12 últimos meses en un hospital, casi todos no han recibió apoyo social natural, ni apoyo social organizado.