Eficacia de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico para aumentar la adherencia al tratamiento de pacientes con infecciones respiratorias agudas desde la farmacia Día y Noche Nº 02. Chimbote, abril-junio 2014. - Campos Cevallos, Carlos (2017)
Específicamente la presente investigación estuvo orientada a describir ¿Cuál es la eficacia de un programa piloto de Seguimiento Farmacoterapéutico para aumentar la adherencia al tratamiento de pacientes con Infecciones Respiratorias Agudas intervenidos desde la ―FARMACIA DÍA Y NOCHE N°02‖ Distrito Chimbote durante los meses de abril a junio del 2014? El objetivos de la investigación fue determinar la eficacia de un programa piloto de Seguimiento Farmacoterapéutico para aumentar la adherencia al tratamiento de pacientes con Infecciones Respiratorias Agudas intervenidos desde la ―FARMACIA DÍA Y NOCHE N°02‖, Distrito Chimbote durante los meses de abril a junio del 2014. La muestra de pacientes fue monitoriada a través de un programa de Seguimiento Farmacoterapéutico de seis fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: fichasfarmacoterapéuticas, test de adherencia al tratamiento y percepción de tratamiento. Se capataron 12 pacientes con diagnóstico de Infecciones Respiratorias Agudas. En el primer contacto en la farmacia se levantó información mediante una ficha de seguimiento farmacoterapéutica. Cada paciente fue evaluado con el fin de diagnosticar y tratar cada PRM encontrado de manera particular. Posteriormente se siguió al paciente mediante visitas y llamadas telefónicas para reforzar el cumplimiento de las indicaciones. Se solucionaron 30 PRMs (90.9%) y los no resueltos dejaron expuesto al paciente a la aparición de resultados negativos de la medicación (RNMs) que en su menoría pudieron ser: 3 (9.1%). Se concluye que el programa es eficiente en el diagnóstico de PRMs y en la prevención de RNMs y es significativo en mejorar la adherencia con un nivel de significancia de (p=0.001).