“Relación entre funcionamiento familiar y comunicación familiar en los adolescentes del AA. HH El Indio – Piura, 2020” - Chavez Cumpa, Luzmeña Del Milagro (2023)
El objetivo de esta investigación es “determinar la relación entre funcionamiento familiar y comunicación familiar en los adolescentes de la calle “F” del Asentamiento Humano El Indio – Piura, 2020.” Este estudio, es de tipo cuantitativo con un nivel descriptivo, presenta un diseño no experimental de corte transversal, con una muestra y población de los adolescentes de la calle del Asentamiento ya antes indicado. Contando como técnica la encuesta y con el instrumento de la Escala de evaluación de la cohesión y la adaptabilidad familiar FACES III y Escala de Comunicación Familiar (FCS) de Olson. “El análisis y procedimiento de datos se realizaron en el software SPSS, elaborándose tablas y gráficos simples y porcentuales y así obtener los siguientes resultados; según la prueba de correlación de Rho- Spearman la significancia es P=0,912 es mayor al valor estándar de significancia α = 0,05 eso quiere decir, que no existe relación en el estudio, entre las variables. Así mismo en los resultados más relevantes en cuanto a la Funcionalidad Familiar en la dimensión de cohesión los adolescentes se ubicaron en un 73.3% con nivel disgregado, en la dimensión Adaptabilidad los adolescentes se ubicaron en un 26.7 con nivel caótico y finamente en la variable comunicación familiar, los adolescentes predominaron con un 90% en un nivel medio, Por lo tanto, se concluye que no existe relación significativa entre las variables estudiadas.