Relación del nivel de conocimiento y conductas sobre salud bucal en escolares de 12 A 16 Años de la I.E. N° 88071 “Santa Clemencia”, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2021 - Baca Latoche, Flavio Isaac (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y conductas sobre salud bucal en escolares de 12 a 16 años de la I.E. N° 88071 “Santa Clemencia”, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2021. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico; de nivel relacional y diseño no experimental. Con una muestra de 92 escolares, y utilizando la técnica de la encuesta, se aplicó de manera asíncrona y virtual, el test de nivel de conocimiento de salud bucal y el test de nivel de conducta sobre salud bucal. Resultados: Según el nivel de conocimiento, el 64,1 % presentó un nivel regular. En las edades de 13, 14, 15 y 16 años, presentaron un conocimiento regular del 15,3 %, 15,3 %, 14,1 % y 9,7 %, respectivamente; la edad de 12 años presentó un nivel malo con 10,9 %. Tanto el género femenino como el masculino, presentaron conocimiento regular, con 34,7 % y 29,4 %, respectivamente. Según el nivel de conducta, un 76,1 % presentó un nivel regular. Todas las edades presentaron conducta regular, siendo mayor en la edad de 12 años con 18,4 %. La conducta en el género femenino y masculino fueron regular con 45,6 % y 30,5 %, respectivamente. El nivel de significancia estadística fue p=0,057 > 0,05. Conclusión: No existe relación entre el nivel de conocimiento y conductas sobre salud bucal.