Implementación de un sistema de información para una Mype comercial con componentes de libros y facturación electrónica para la empresa Marine Fish Trading E.I.R.L - Chimbote; 2022. - Hidalgo Marengo, Adolfo Alejandro (2022)
Este trabajo de investigación fue desarrollado bajo la línea de investigación de Ingeniería de Software, debido a esta situación se encontró el siguiente problema de la demora en el tiempo de emisión, tiempo de otorgamiento y gastos de envío de los comprobantes de pago de la MYPE. Tuvo como objetivo analizar la implementación de un sistema de información para mejorar el proceso de elaboración de facturas electrónicas en una MYPE comercial con componentes de libros electrónicos y facturación electrónica bajo las resoluciones N° 286- 2009 y N° 374-2013 de SUNAT. La investigación fue cuantitativa desarrollada bajo el diseño no experimental. La población y la muestra fue de 30 de la MYPE, para la recolección de datos se llevó a cabo el instrumento del cuestionario mediante la técnica de la encuesta, los cuales arrojaron en la primera dimensión sobre la necesidad de implementar un sistema de información se observó que un 96.67% SI acepta la necesidad de implementar este nuevo sistema, en la segunda dimensión satisfacción con respecto a la implementación de un sistema de información se observó que un 86.67% SI tiene la satisfacción de poder implementar este sistema. Con lo ya mencionado se pude concluir que es necesario la implementación del sistema de información como propuesta de mejora al sistema que hoy en día manejan, mejorando los procesos de gestión de emisión de comprobantes de pago, con ello se agilizará el proceso y se mantendrá un orden dentro de la empresa.