Caracterización del control interno en el área de almacén de las pequeñas y medianas empresas del sector comercio del Perú: caso distribuidora ferretera MJM SAC de Chimbote, 2015. - Baltodano Velasquez, Nesly Annie (2018)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las características del control interno en el área de almacén de las pequeñas y medianas empresas del sector comercio del Perú y de Distribuidora Ferretera MJM SAC de Chimbote, 2015. La investigación fue bibliográfica documental, porque la recolección de la información se apoyó en documentos estudiados, investigaciones producidas y anotaciones bibliográficas. Obteniéndose los siguientes resultados: Se debe de aplicar una propuesta de mejora, referente al área de almacén, que la empresa considera tener un software que le permita tener controlada su mercadería, así mismo, tiene que delegarle funciones a los trabajadores sobre todo buscar una persona que sea encargado del área de almacén y realicen un buen trabajo. Finalmente, las conclusiones son: que el control interno es importante para el crecimiento de las PYMES, permitiendo que dentro de las empresas se obtenga eficiencia y eficacia en las operaciones y puedan enfrentar los riesgos. La empresa DISTRIBUIDORA FERRETERA MJM SAC ha demostrado que no cuenta con un control interno, el cual es esencial, porque mediante las preguntas aplicadas se ha podido verificar que carecen de un manual de actividades y responsabilidades sobre seguridad en el área de almacén, no hay una persona que se responsabilice del área, tampoco cuentan con una medida de seguridad contra robos, incendios, etc. Por todo lo expresado la empresa debe considerar implementar un sistema de control interno, que le permitirá lograr sus objetivos, obteniendo mejores resultados de operaciones, rentabilidad y solvencia.