Bienestar psicológico y afrontamiento al estrés en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Cañete, 2025 - Prieto De la Cruz, Santos (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el bienestar psicológico y el afrontamiento al estrés en estudiantes de secundaria en una institución educativa pública en Cañete, 2025. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal y de nivel descriptivo correlacional. La muestra fue de 100 estudiantes seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicaron la Escala de Bienestar Psicológico para Adolescentes (BIEPS-J) y el Cuestionario de Modos de Afrontamiento al Estrés (COPE). Los resultados evidenciaron una correlación positiva baja entre las variables (rho = 0.312; p < 0.05), indicando que, a mayor bienestar psicológico, mayor uso de estrategias de afrontamiento. Asimismo, se observaron niveles predominantemente bajos y medios en ambas variables. Se concluye que existe una relación significativa entre el bienestar psicológico y las estrategias de afrontamiento, siendo clave fortalecer ambos aspectos para promover la salud mental en el contexto escolar. El procesamiento y análisis de resultados obtenidos se procesaron en los softwares Microsoft Excel y SPSS.