Caracterización del control interno y financiamiento de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso de la empresa Chasqui Express S.R.L. del distrito de Ayacucho, 2022. - Mayhua Curo, Hilda (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características del control interno y financiamiento de las micro y pequeñas empresas del Perù: Caso de la empresa Chasqui EXPRESS S.R.L. del distrito de Ayacucho, 2022. La metodología fue un enfoque cualitativa, no experimental, descriptiva, bibliográfica y entrevista, obteniendo los siguientes resultados: La mayoría de los autores coinciden que las micro y pequeñas empresas que el control interno prevé y evalúa los riesgos que se presenta en la empresa, y cumplen con todas las políticas y procedimientos establecidos por los trabajadores y realizan acciones de prevención y monitoreo Señala que la empresa utiliza el monitoreo para llevar a cabo los controles de seguimiento. Respecto al financiamiento de igual manera coinciden los resultados de los objetivos específico que tiene financiamientos terceros y es otorgado por entidades bancarias y aun corto plazo y es utilizado para su capital de trabajo. Se concluye que la empresa Chasqui EXPRESS S.R.L aplica un adecuado control interno y identifica los riesgos que podrían afectar a la empresa y aplica responsabilidades a los trabajadores y supervisan adecuadamente. Afirman que obtiene las micro y pequeños empresarios utilizan a corto plazo. Y afirman que la empresa obtuvo el crédito a través del sistema financiero. Establece que el motivo por el cual se solicitó el crédito, es para el aumento de vehículo custer para transportes, por ello se logró obtener gracias a la entidad financiera.