Propuesta de mejora del desempeño laboral para la gestión de calidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro Hotelero, caso “Huarco Hotel”, San Luis - Cañete, 2019 - Torres Aguilar, Tiffany Karem (2021)
La presente investigación tiene por enunciado ¿Cuál es la propuesta de mejora de desempeño laboral para la gestión de la calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro hotelero, caso “Huarco Hotel”, San Luis -Cañete, 2019.?. Para ello se ha definido el siguiente objetivo general: elaborar la propuesta de mejora de desempeño laboral para la gestión de la calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro hotelero, caso “Huarco Hotel”, San Luis -Cañete, 2019. La investigación fue No experimental – transversal del tipo descriptivo de enfoque cuantitativo en lo que concierte al instrumento para el recojo de información se realizó mediante el cuestionario, obteniendo los siguientes resultados: el desempeño laboral se sitúa en 37.5% del nivel medio y 37.5 % del nivel bajo y la calidad indican una gestión de calidad de nivel media.( 63 %). Se concluye que para optimizar la participación del personal se debe de mejorar las retribuciones al trabajador motivándolos con incentivos, reconocimientos de logros individuales y de equipo. En cuanto a la capacidad laboral se propone que se deben de otorgarles retribuciones como bonos, ascensos, aumentos de salarios. Para optimizar la eficacia se debe realizar capacitación a los trabajadores, por lo tanto el Plan de Mejora consiste en optimizar las dimensiones buscando la mejora de las falencias para aportar resultados que conlleven a la mejora continua del desempeño laboral.