El sistema de detracciones y su influencia en la liquidez de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso empresa “3t Transportes S.A.C.” - Chimbote, 2015. - Tarrillo Loyola, Carlos Jonatan (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir la influencia de las detracciones en la liquidez de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa “3T TRANSPORTES S.A.C.” de Chimbote, 2015; el diseño de investigación fue no experimental- descriptivo-bibliográfico-documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista a profundidad, y como instrumentos fichas bibliográficas y los estados financieros pertinentes de la empresa del caso de estudio; encontrando los siguientes resultados: respecto a la revisión bibliográfica (objetivo específico 1): los antecedentes nacionales y regionales establecen que las detracciones influyen negativamente en la liquidez de las micro y pequeñas empresas del sector servicios estudiadas. Es decir, las empresas cuando realizan sus detracciones, ello genera una disminución en la liquidez de sus empresas; lo que les ocaciona problemas para cumplir con sus obligaciones corrientes. Respecto a la empresa del caso en estudio (objetivo específico 2): aplicando los ratios pertinentes de liquidez a los estados financieros de la empresa del caso de estudio, se encontró que las detracciones disminuyen la liquidez, originando que la empresa no pueda cumplir con sus gastos corrientes a tiempo. Finalmente, se concluye que las detracciones afectan negativamente la liquidez de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú en general y de la empresa del caso de estudio en particular.