Financiamiento y rentabilidad de las cooperativas agrarias cafetaleras del distrito de Tocache, 2018. - Córdova Vela, Lupita (2020)
El presente trabajo de investigación denominado Financiamiento y Rentabilidad de las Cooperativas Agrarias Cafetaleras del distrito de Tocache, región San Martin, 2018. deriva de la línea de investigación denominada: “El financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPES’’. La investigación tuvo como propósito de describir la incidencia del Financiamiento en la Rentabilidad de las cooperativas cafetaleras, dos variables de gran necesidad para promover el fortalecimiento de la capacidad competitiva de las asociaciones, empresas y unidades económicas que le permiten obtener utilidades y la rentabilidad. La investigación fue de tipo aplicada, nivel descriptivo y el diseño de investigación correlacional-descriptivo, se aplicó el instrumento a 5 representantes de las cooperativas cafetaleras, para corroborar o probar la hipótesis y para determinar el grado de relación se utilizó el coeficiente de correlación cuyo resultado es R2=58.34% , este resultado muestra que la relación entre las variables de estudio es positiva lo cual indica que el financiamiento y rentabilidad existe una relación de dependencia positiva y alta, es decir, que los cambios que presenta en la variable rentabilidad de las micro y pequeñas empresas es influenciado por el financiamiento que reciben u obtienen en sus diferentes modalidades.