Control interno en la recaudación de impuestos de la municipalidad distrital de Santa María - Huaura, 2017 - Ruiz Catiri, Paul Raimundo (2021)
El problema planteado para la presente investigación fue: ¿Cómo es el control interno en la recaudación de impuestos de la Municipalidad Distrital de Santa María - Huaura, 2017? El objetivo general consistió en describir el Control interno en la recaudación de impuestos de la Municipalidad Distrital de Santa María-Huaura, 2017. Se realizó una investigación metodológica de tipo cuantitativo y de nivel descriptivo no experimental. El estudio se originó por la necesidad de conocer el control interno en la recaudación de impuestos de la Municipalidad distrital de Santa María – Huaura, 2017; el tema es importante por ser de actualidad y utilidad del sistema de control interno orientado en la recaudación de impuestos para un desarrollo positivo de la gestión edil en bienestar de la ciudadanía. La población fue de 42 personas, siendo la muestra la misma. Se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue un cuestionario aplicado a trabajadores, funcionarios y servidores del Concejo Edil. El resultado hallado fue satisfactorio debido a que se evidencia un alto juicio de las personas encuestadas quienes tienen conocimiento del control interno y a su vez orientan dicho conocimiento en la recaudación de impuestos en el municipio. Se llegó a la conclusión de que la investigación logró describir el control interno orientado en la recaudación de impuestos, esto hace que se cumpla con los objetivos trazados de recaudación, los mismos serán plasmados en obras y servicios en bien de la ciudadanía.