Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio culposo, en el expediente N°00518-2012-15-1708-JR-PE-01, del distrito judicial de Lambayeque- Motupe-2018 - Cigueñas Suclupe, Lucila Giovanny (2018)
La investigación tuvo como problema de investigación: ¿cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio culposo, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°00518-2012-15-1708-JR-PE-01, del distrito judicial de Lambayeque Motupe- 2018?, el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y, diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial N°00518-2012-15-1708-JR-PE-01, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. En conclusión, los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta calidad, muy alta calidad, y muy alta calidad, respectivamente mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta calidad, mediana calidad, y muy alta calidad, respectivamente. Se concluyó, muy alta calidad en la primera instancia y de muy alta calidad en la segunda instancia. Palabras clave: calidad, homicidio culposo, motivación, rango y sentencia