Efecto antimicótico in vitro del extracto acuoso de los bulbos de Allium sativum (Ajo) frente a Candida albicans. - Orbegoso Paredes, Karen Elizabeth (2018)
La presente investigación, de tipo experimental, de enfoque cuantitativo y corte transversal, se realizó con el objetivo de determinar el efecto antimicótico in vitro del extracto acuoso de los bulbos de Allium sativum frente a Candida albicans. Se utilizó el extracto acuoso a concentraciones de 22 mg/ml y 44 mg/ml para los grupos experimentales, como control estándar al Fluconazol (25µg /disco). Se evaluó la sensibilidad utilizando el método de disco difusión, Kirby – Bauer para medir los halos de inhibición, obtenidos a las 24 horas en los diferentes grupos, a una concentración de 22 mg/ml (32.40 mm), a 44 mg/ml (37.82 mm) y para el control estándar (25.31 mm). Los resultados, fueron sometidos a la prueba ANOVA y a la Prueba T- STUDENT, se aprecia que existe una diferencia estadísticamente significativa. Se concluyó que el extracto acuoso de los bulbos de Allium sativum presentó efecto antimicótico frente a Candida albicans.