Comunicación familiar y satisfacción familiar en pobladores de un Asentamiento Humano de Independencia, Huaraz, 2022 - Damian Silva, Feliciano Ronaldo (2024)
La finalidad del presente estudio de investigación fue, relacionar la comunicación familiar y la satisfacción familiar en los pobladores de un asentamiento humano de Independencia, Huaraz, 2022. El estudio realizado fue de tipo cuantitativo y observacional, el nivel de la presente investigación fue de tipo descriptivo correlacional y el diseño fue no experimental de manera transversal. La población estuvo conformada por habitantes del dicho asentamiento humano. La muestra estuvo conformada por 150 habitantes que cumplieron el criterio de inclusión y exclusión. Con respecto a los instrumentos utilizados fueron: Escala de comunicación familiar (FCS) y escala de satisfacción familiar (FSS); el análisis y el procesamiento de los datos se realizó con el SPSS21 donde lo cual se elaboró las tablas, gráficos y los porcentajes, de esta forma se llegó al siguiente resultado: que la población estudiada se encuentra en un 54% de nivel medio de comunicación familiar y un 56% de nivel medio de satisfacción familiar; ambas variables son muy importantes para un ambiente satisfactorio y armónico dentro del seno familiar y la sociedad. En conclusión, la prueba de correlación no paramétrica de Rho de Spearman, se demostró que si existe relación y ambas variables se ubican en nivel medio de comunicación familiar y satisfacción familiar.