Causas de la evasión tributaria del impuesto general a las ventas y su incidencia en la recaudación tributaria en la asociación de pequeños comerciantes del mercado de abastos –Micaela Bastidas el distrito de El Tambo- 2016 - Quinte Luis, Mayssa Shirley (2018)
El informe de investigación que estoy desarrollando trata sobre las causas de la evasión tributaria del IGV, y su incidencia en la recaudación tributaria en la asociación de pequeños comerciantes del mercado de abastos –Micaela Bastidas el distrito de el Tambo, este es un problema que se manifiesta en todo el Perú, la evasión tributaria perjudica a toda la nación peruana e inclusive a los mismos infractores , porque el gobierno peruano al recibir menos recursos de los contribuyentes, su atención a la población peruana se verá disminuida por qué no podrá cumplir con obras que la sociedad necesita como carreteras, hospitales, colegios, infraestructura, mejorar sueldos de la administración pública, etc, las causas son muchas entre las más conocidas tenemos la falta de cultura tributaria, la percepción del pequeño contribuyente de que con sus impuestos que paga no se hace nada bueno por la sociedad y ese dinero cae en manos de la corrupción. El objetivo principal de esta investigación radica en determinar de qué manera las causas de la evasión tributaria del impuesto general a las ventas tendrán incidencia en la recaudación tributaria en la asociación de pequeños comerciantes del mercado de abastos Micaela Bastidas distrito del Tambo. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental, correlacional con enfoque (cualitativo), considerada como investigación aplicada, debido a los alcances prácticos, aplicativos sustentada por normas e instrumentos técnicos de recopilación de información. Los resultados y el análisis de la investigación demostraron que la evasión es un mal muy perjudicial para todo el pueblo peruano pues lo priva de recursos. Las conclusiones nos dicen de la necesidad de acabar con este flagelo.