Caracterización de la gestión de calidad bajo el cumplimiento de la Ley N° 28376 en las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro otros tipos de venta al por menor (juguetes) en el distrito de Huaraz, 2015. - Chinchay Huerta, Cinthya Rubi (2018)
Del presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general describir las principales características de la gestión de calidad bajo el cumplimiento de la Ley No 28376 en el sector comercio – rubro otros tipos de venta al por menor (juguetes) en el distrito de Huaraz, 2015; fue de tipo y nivel de investigación descriptiva – cuantitativa y con diseño transeccional. se determinó que el universo de este rubro asciende a 34 jugueterías la cual se identificó según la lista de la Municipalidad Provincial de Huaraz, se resolvió trabajar con el 100% de negocios por ser un número pequeño, se les administró un cuestionario de 16 preguntas cerradas (3 de datos generales y 13 respecto a la Ley N° 28376); del cual se obtuvo como resultados globales, que en promedio más del 80% de los gerentes no toman en cuenta los indicadores mencionados en la Ley N° 28367, no asisten con voluntad de aprender a las capacitaciones brindadas por la municipalidad y DIGESA, ni preparan a su personal sobre lo que deben de tener en cuenta para comercializar sus productos. Finalmente se llegó a la conclusión que además de no brindar una buena atención en estos establecimientos muchos de los juguetes que comercializan son insalubres y altamente nocivos a la salud en caso de ingesta o contacto físico, tanto para el niño como a los que le rodean, por ello los gerentes de las jugueterías deben cumplir con lo estipulado en la Ley ya mencionada.