Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en la localidad de Huayán, distrito de Huayán, provincia de Huarmey, departamento de Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2023 - Vila Reyes, Milagros Alexandra (2023)
Está investigación que se desarrolló en la localidad de Huayán tuvo como problemática de la investigación ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en la localidad de Huayán, distrito Huayán, provincia de Huarmey, departamento de Ancash mejorara la condición sanitaria de la población – 2023?, se encontró una deficiencia en las partes del sistema de abastecimiento tales como fisura, deterioro, filtración de agentes externos al agua consumida por la ciudadanía de dicha localidad para dar solución al problema se obtuvo el objetivo general, Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en la localidad de Huayán, y como Evaluar el sistema de abastecimiento de agua potable en la localidad de Huayán; como metodología de la investigación tenemos un tipo descriptivo, un nivel cualitativo y cuantitativo, diseño no experimental – tipo transversal. Técnicas e instrumentos de recolección de datos utilizamos cuestionarios que fueron dirigidas directamente a los encargados de la JASS y a los pobladores se obtuvo como resultado que cuenta con una captación tipo ladera, una línea de conducción de 55m, con un reservorio de concreto apoyado, la línea de aducción una longitud de 25m y una red de distribución ramificado. Se concluye que en base a la evaluación que se realizó se encontró en un estado malo, la captación hay ausencia de accesorios y con los se encontró están deteriorados, la línea de conducción se encuentra expuesta a la superficie, el reservorio presenta fisuras y filtración de agentes externos.