Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen derecho del Río Paria en la urbanización Progreso, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, región Áncash – 2023 - Septimo Cerna, Jhans Lee Frank (2024)
La investigación que se desarrolló fue con la finalidad de conocer el estado del muro de gavión y se tuvo como problema general ¿ La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña del margen derecho del río Paria en la urbanización Progreso, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, región Áncash – 2023?, para dar solución al problema de la investigación se planteó el siguiente objetivo general; Realizar la evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen derecho del rio Paria en la urbanización Progreso, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, región Áncash – 2023. La metodología; Se trato de un estudio descriptivo correlacional que abarca tanto enfoques cualitativos como cuantitativos. El diseño de la investigación fue no experimental y tuvo un formato transversal. La recopilación de datos involucró una visita al sitio de investigación y se llevó a cabo a través de encuestas y fichas técnicas. Los resultados resaltan la variabilidad de condiciones a lo largo de la defensa ribereña evaluada. Se identifican distintas problemáticas en diferentes segmentos, desde zonas propensas a desbordamientos y desplazamientos hasta áreas susceptibles al desprendimiento de gaviones, erosionando el suelo y comprometiendo la estabilidad estructural. En conclusión, la evaluación detallada de la defensa ribereña revela la existencia de múltiples desafíos y vulnerabilidades a lo largo de los diferentes tramos. Desde la propensión a desbordamientos y desplazamientos hasta la erosión del suelo y la posible liberación de gaviones, cada segmento presenta preocupaciones específicas que deben abordarse de manera urgente.