Determinantes de la salud en comerciantes adultos maduros. Mercado Alfonso Ugarte - Chimbote, 2016 - Landiuo Justiniano, Jaime David (2018)
El presente estudio de investigación de tipo cuantitativo y descriptivo con diseño de una sola casilla Tuvo como objetivo general describir determinantes de la salud en comerciantes adultos maduros. Mercado Alfonso Ugarte - Chimbote, 2016. La muestra estuvo constituida por 100 adultos maduros, a los cuales se aplicó un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0, Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Obteniéndose las siguientes conclusiones y resultados: según los determinantes de la salud biosocioeconómico de los adultos maduros, más de la mitad son de sexo femenino, menos de la mitad tiene un ingreso económico de 1001 a 1400 soles. En los determinantes de la salud relacionados a la vivienda, casi la totalidad el piso de su vivienda es de loseta vinílico o sin vinílico. Según los determinantes de los estilos de vida, casi la totalidad no se realiza algún examen médico periódico en un establecimiento de salud; en relación a la alimentación casi la totalidad consume fideos, arroz, papa diariamente. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias, la totalidad no reciben apoyo social natural, no reciben apoyo social organizado; la totalidad tampoco recibe apoyo social e organizaciones.