Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pago de beneficios sociales, Expediente N° 0455-2021-0-1706-JR-LA-07; Distrito Judicial de Lambayeque, 2024 - Cieza Rivasplata, Willey Richard (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda sobre el pago de beneficios sociales, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00455- 2021-0-1706-JR-LA-07, del distrito judicial de Lambayeque 2024. Es de tipo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.