La responsabilidad social y ambiental en la gestión de la empresa minera Barrick Pierina–Distrito de Jangas–Huaraz. 2025 - Villafuerte Gargate, Noely Angelica (2025)
La investigación tuvo como problema: ¿De qué manera la limitada aplicación de la normativa ambiental influye en la gestión de la responsabilidad social y ambiental de la empresa minera Barrick Pierina en el distrito de Jangas? Consecutivamente el objetivo fue Analizar cómo la limitada aplicación de la normativa ambiental influye en la gestión de la responsabilidad social y ambiental de la empresa minera Barrick Pierina en el distrito de Jangas. Y en cuanto a la metodología, fue de tipo cuantitativa, nivel descriptivo, y diseño no experimental y transversal. Las técnicas e instrumentos de recolección utilizadas fueron cuestionario. Los resultados se centraron en Evaluar el grado de cumplimiento de la normativa ambiental vigente en la gestión de la responsabilidad social y ambiental de Barrick Pierina; Identificar las principales deficiencias en los mecanismos de supervisión y fiscalización de las acciones socioambientales de la empresa y Analizar la percepción de la comunidad de Jangas sobre la efectividad de los programas de responsabilidad social y ambiental en relación con la normativa existente.