Calidad de vida en los estudiantes del cuarto grado de secundaria de la I.E 14038, La Legua - Piura 2019 - Zapata Avalo, Diana Carolina (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de describir la calidad de vida en los estudiantes de cuarto grado de secundaria de la I.E 14038, La Legua- Piura 2019. La metodología empleada es de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, usando un diseño de estudio no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 45 alumnos, de cuarto grado de secundaria de la institución educativa 14038, la Legua- Piura 2019, Para la recolección de datos se utilizó el instrumento la escala de calidad de vida de Olson & Barnes, obteniéndose como resultado que el 42% de estudiantes, se ubica en la Categoría baja calidad de vida, por lo cual se puede decir que las alumnos perciben de manera insatisfactoria las vivencias o situaciones cotidianas que pueden involucrar en su calidad de vida. Para el procedimiento de la investigación se empleó el programa informativo Microsoft office Excel 2007, obteniendo como resultados, el 44% en el factor bienestar económico prevale a baja calidad de vida, así mismo en el factor amigos, vecinos y comunidad el 49% prevalece a mala calidad de vida, el 42 % del factor vida familiar y familia extensa, es baja calidad de vida, en educación y ocio, el 38% prevalece a baja calidad de vida, el 64% del factor medios de comunicación, corresponde a mala calidad de vida. El en factor religión se obtuvo como resultado a óptima calidad de vida, finalmente el 42% que prevalece a factor de salud siendo a baja calidad de vida.