Evaluación del enrocado para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha de la progresiva 1+500 hasta 2+000 del Río Perene en sector pescador del distrito de Pichanaqui, provincia de Chanchamayo, departamento de Junín-2025. - Villalobos Bocanegra, Anjiela Maria (2025)
La investigación titulada: Identificar las zonas vulnerables de la defensa ribereña enrocada en el río Perené entre las progresivas 1+500 a 2+000, en el sector pescador, distrito de Pichanaqui, provincia de Chanchamayo, departamento de Junín – 2025. Nace con el problema ¿De qué manera encontramos las deficiencias existentes del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha de la progresiva 1+500 hasta 2+000 del rio Perene en el sector Pescador del distrito Pichanaqui, provincia de Chanchamayo, departamento de Junín – 2025?. El objetivo general fue evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha de la progresiva 1+500 hasta 2+000 del río Perené en el sector Pescador del distrito de Pichanaqui, provincia de Chanchamayo, departamento de Junín – 2025. El tipo de investigación es aplicada; el nivel de investigación es descriptivo; y el diseño de investigación es no experimental y de corte transversal, Como conclusión, se determinó que las estructuras de enrocado presentan deficiencias en su estabilidad y mantenimiento, lo que reduce su efectividad ante las crecidas del río; por ello, se propone reforzar los muros de gaviones, mejorar el control de escorrentías y establecer un plan de mantenimiento preventivo que incremente la eficiencia de la defensa ribereña, proteja las infraestructuras adyacentes y contribuya a la sostenibilidad ambiental del sector Pescador.