Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho; Expediente Nº 00654-2014-0-2402-JR-FC-01; distrito judicial de Ucayali, 2025 - Soto Solis, Marco Antonio (2026)
La presente investigación tuvo como problema, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°00654-2014-0- 2402-JR- FC-02; Distrito Judicial de Ucayali 2025?, el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de Divorcio por la causal de separación de hecho, contenidos en el expediente N° 00654-2014-0- 2402-JR-FC-02; Distrito Judicial de Ucayali 2025. El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cualitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, muy alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente, conforme a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales.