Determinación y evaluación de las patologías del concreto en la estructura de albañilería confinada del cerco perimétrico de la institución educativa inicial Nº 754, conjunto habitacional Micaela Bastidas, distrito de Ventiséis de Octubre, provincia Piura, región Piura, marzo - 2017 - Atarama Sandoval, Mayte (2018)
El presente proyecto de tesis es desarrollado con el afán de lograr el objetivo general de Determinar y evaluar las patologías del concreto en la estructura de albañilería confinada que conforma el Cerco Perimétrico de la Institución Educativa Inicial N°754, ubicado en el Conjunto Habitacional Micaela Bastidas, distrito de Veintiséis de octubre, provincia de Piura, región Piura – marzo 2017. Actualmente el cerco perimétrico de la Institución Educativa Inicial N°754 cuenta con un área de elementos de cierre de 194.46 metros cuadrados de un sistema de muros de albañilería confinada y elementos de concreto armado sin fines estructurales como cerramiento. Su unidad de albañilería es el bloque de concreto con medidas de 0.25 metros x 0.15 metros x 0.10 metros respectivamente. Cuenta con un sistema de dos accesos a la Institución; uno en la parte Este de 3.09 metros lineales y el otro en la parte Sur (Calle 5) de 3.16 metros lineales; que a su vez ofrece un perímetro de 102.29 metros lineales que delimita a la Institución. Por ende, el reciente proyecto de tesis para determinar y evaluar las patologías del concreto en la estructura de albañilería confinada que conforma el Cerco Perimétrico de la Institución Educativa Inicial N°754 se ha optado como longitud total de estudio del cerco de 96.44 metros lineales los cuales están conformados por: viga solera, columna de confinamiento, muro de albañilería y sobrecimiento (en algunas muestras visibles). • Para acrecentar el estudio del área de estudio se dividieron en 20 muestras de distintas longitudes cada uno como se muestra a continuación: viMuestra 01: 3.64 metros; Muestra 02: 6.91metros Muestra 03: 6.91 metros; Muestra 04: 3.56 metros Muestra 05: 3.35 metros; Muestra 06: 6.94 metros Muestra 07: 6.91 metros; Muestra 08: 2.90 metros Muestra 09: 8.23 metros; Muestra 10: 6.95 metros Muestra 11: 4.45 metros; Muestra 12: 2.95 metros Muestra 13: 2.95 metros; Muestra 14: 2.95 metros Muestra 15: 3.54 metros; Muestra 16: 12.85 metros Muestra 17: 3.50 metros; Muestra 18: 3.65 metros Muestra 19: 3.76 metros; Muestra 20: 3.65metros Teniendo como Longitud de Muestra del cerco perimétrico de la muestra 1 a la 20 = 96.44 metros longitudinales. Dichas muestras serán analizadas a detalle en la parte externa aplicando métodos cuantitativos como cálculo de áreas y métodos visuales como la observación para la recolección de datos durante la inspección en el campo y lograr así determinar el tipo y el estado actual de la estructura de albañilería confinada. Así mismo, el presente proyecto de tesis se encuentra estructurado de la siguiente manera: ▪ La primera fase constituye el Marco teórico, donde se recopila la información, términos y conceptos que permiten abordar el tema de cercos perimétricos y patologías. Además de ello los antecedentes internacionales y nacionales relacionados con la investigación. ▪ La segunda fase constituye la Metodología aplicada, donde se muestra el diseño y tipo de investigación de manera concreta que se viisiguió para el desarrollo posterior de la investigación. Así como la población y muestra que se fueron desarrollando mediante el muestreo, tanto en la descripción y porcentaje del daño, como también el estado actual de todos los elementos de cierre que conforman las muestras. Por lo tanto, en este presente resumen se da a conocer los resultados de la evaluación y determinación obtenida en las 20 muestras del cerco perimétrico de la estructura de albañilería confinada de la Institución Educativa Inicial N°754, distrito de veintiséis de octubre, provincia de Piura, departamento de Piura. Se detallan a continuación: Las patologías encontradas es la estructura de albañilería confinada del cerco perimétrico de la I.E.I. N°754 fueron: • EFLORESCENCIA 1.24% • CORROSIÓN 0.49% • GRIETAS 0.07% • SUCIEDAD 3.33% • HUMEDAD 20.20% • EROSIÓN 1.83% • FISURAS 0.56% La patología denominada Humedad es la que cuenta con mayor porcentaje de afectación en toda la estructura de albañilería confinada del cerco perimétrico de la I.E.I. N°754. La suciedad ocupa el segundo puesto es porcentaje de afectación. Se encontró que fue Ensuciamiento por Lavado Diferencial. viiiLos muros de la estructura del cerco perimétrico de la I.E.I. N°754 son los elementos más afectados por las patologías. El nivel de severidad que se obtuvo de la estructura de albañilería confinada del cerco perimétrico de la I.E.I. N°754 fue de Leve a Moderado. La estructura de albañilería confinada del cerco perimétrico de la I.E.I. N°754 se encuentra en ―Buen estado‖ frente a todos los datos reunidos en la presente investigación