El cuento para mejorar la expresión oral en niños de 5 años en la institución educativa Nº 339 Juliaca, 2023 - Mamani Lopez, Bertha Lizbeth (2024)
El presente trabajo de investigación partido del problema de la expresión oral al observarse a los niños con dificultades para vocalizar las palabras, escasos movimientos corporales, al participar muestran timidez, miedo y hablan con tono de voz muy bajo es por ello que esta investigación se planteó como objetivo Determinar si el cuento mejora la expresión oral de los niños de 5 años de la Institución Educativa N.º 339 Juliaca 2023. Para lograrlo se siguió una investigación cuantitativa, nivel explicativo, diseño preexperimental con pretest y post test en una muestra de 25 niños, la técnica fue la observación y el instrumento la guía de observación para medir el desarrollo de la expresión oral al inicio y al final de la aplicación de doce sesiones de aprendizaje. En los resultados se comprueba que el 52% la mayoría de los niños presentaban un nivel malo en su expresión oral antes de aplicar la propuesta experimental, realidad que cambió después de la aplicación, pues un 56% de los niños se encuentran en un nivel bueno. Asimismo, en la prueba de Hipótesis se contrastó que la aplicación de la estrategia mejora el desarrollo de la expresión oral de los niños que conformaron el grupo experimental donde se concluyó que se acepta la Hipótesis alternativa y se rechaza la Hipótesis nula ya que la aplicación de la estrategia si mejora el desarrollo de la expresión oral.