Determinantes de salud de los adultos del caserío de Pampamaca sector “E” - Carhuaz, 2014. - Jaramillo Vega, Nancy (2018)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Su objetivo fue describir los determinantes de salud de los adultos del Caserío de Pampamaca Sector “E” – Carhuaz, 2014.Muestra conformada por 150 adultos, se les aplicó el cuestionario sobre los determinantes de la salud. El análisis y procesamiento de datos fue mediante el Software SPSS versión 20.00. Las conclusiones fueron: en los determinantes biosocioeconómicos: menos de la mitad tienen instrucción secundaria completa/incompleta, más de la mitad son de sexo femenino, adultos maduros, tienen trabajo eventual, casi todos tienen ingreso económico menor de 750 soles. En los determinantes de salud del entorno físico: más de la mitad duermen 2 a 3 miembros/dormitorio, casa propia, la mayoría tienen vivienda unifamiliar, techo de Eternit/calamina/teja, cocinan con leña/carbón, paredes de adobe, casi todos tienen baño propio, todos tienen piso de tierra, conexión de agua domiciliaria, energía eléctrica permanente, disponen y eliminan la basura en carro recolector, recogen la basura 1 vez/mes. En los determinantes del estilo de vida: menos de la mitad consumen fruta y Carne 1 o 2 veces / semana, huevos y fideos 3 o más veces/ semana, pescado nunca , más de la mitad no consumen alcohol, caminan como actividad física los dos últimas semanas, consumen verduras a diario, otros nunca, la mayoría realiza actividad física caminar, no fuman, casi todos consumen, pan, cereales a diario, duermen 6-8 horas, todos se bañan 1 vez/semana, no se realizan examen médico periódico. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias: menos de la mitad refieren que el establecimiento de salud es muy cerca de su casa, más de la mitad no reciben apoyo social organizado, la mayoría menciona que el tiempo de espera y la calidad de atención de salud es regular, no reciben apoyo social natural, casi todos refieren atención de salud en un puesto de salud, todos no reciben apoyo social organizado, cuentan con seguro integral de salud (MINSA), no hay pandillaje por su casa.