Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E. José Cardó, Sullana - Piura, 2023 - Zapata Maza, Alexandra Danitza (2024)
Los adolescentes representan un grupo etario de riesgo a enfrentar embarazos no deseados a causa del inicio precoz de relaciones coitales sin protección, debido a que no se encuentran plenamente informados sobre temas de sexualidad, principalmente sobre embarazo adolescente, restando importancia a las diversas implicancias que acarrea este tema. La presente investigación planteo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y las actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E José Cardó, Sullana – Piura, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 166 adolescentes de ambos sexos, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y para evaluar el conocimiento se utilizó un cuestionario y Test de Likert para las actitudes priorizando los principios éticos. Resultados: Se demostró desconocimiento sobre prevención del embarazo precoz con el 67,5% y con el 70,5% actitudes desfavorables. Al relacionar las variables de estudio, se evidenció que del total de adolescentes investigados el 67,5% que desconocen sobre prevención del embarazo adolescente, sus actitudes fueron desfavorables con el 44,6%. Se concluye, que existe relación altamente significativa entre las variables investigadas donde p valor= 0,000, siendo resultado menor del 1% confirmando la hipótesis alterna determinando que entre mayor conocimiento mantienen los estudiantes sus actitudes hacia la prevención del embarazo adolescente mejorarán.