Estilo de vida y factores biosocioculturales en adultos – centro poblado de Cantú- Pira – Huaraz - Ancash, 2021 - Castillo Reyes, Ruth Karina (2023)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo- no experimental, correlacional de doble casillas, tuvo como objetivo general: Determinar si existe una relación entre estilo de vida y factores biosocioculturales en adultos– centro poblado de Cantú – Pira – Huaraz – Ancash 2021. La muestra estuvo constituida por 146 adultos, donde se aplicó la escala de estilo de vida y el cuestionario sobre los factores biosocioculturales, para obtener la relación entre las variables se utilizó el chi cuadrado. Obteniéndose los siguientes resultados: El 95,8% presentan un estilo de vida no saludable y en relación a los factores biosocioculturales el 65,75% son del sexo masculino, el 61,64% son adultos medios de los 30 a los 59 años, el 31,51% tiene el nivel de instrucción primaria, el 63,01% son de la religión católica, el 49,32% son del estado civil casado, el 41,78% son obreros y el 33,56% cuenta con un ingreso de 401 a 600 nuevos soles. Se concluye que en su totalidad tienen un estilo de vida no saludable, correspondiente a los factores biosocioculturales más de la mitad son de sexo masculino, adultos medios, religión católica, y menos de la mitad tienen el nivel primario, son obreros y un recurso económico menor de los 600 soles. Asimismo, no existe relación estadísticamente significativa entre los factores biosocioculturales: Sexo, edad, grado de instrucción, religión y ocupación con el estilo de vida, pero si existe relación estadísticamente significativa entre el estado civil e ingreso económico con el estilo de vida.