Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual a persona en incapacidad de resistir; expediente N° 00395-2017-52-0501-JR-PE-05; Distrito Judicial de Ayacucho – Huamanga, 2024 - Cardenas Lagos, Rusbert Darwis (2024)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual a persona en incapacidad de resistir, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00395-2017-52-0501-JR-PE-05; Distrito judicial de Ayacucho – Huamanga, 2024? ; “cuyo objetivo fue determinar la “calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual a persona en incapacidad de resistir, en función de la calidad de su parte expositiva, considerativa y resolutiva, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente seleccionado. Asimismo la metodología es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal.” La unidad de análisis en esta presente investigación fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y muy” alta, respectivamente.