Determinantes sociales de la salud en la anemia en niños menores de 3 años que acuden al Centro de Salud Coishco_Coishco, 2020 - Chumpitaz Mantilla, Carlos Domingo (2022)
La anemia es un problema de salud pública a nivel mundial que aun persiste, existen muchos factores que influyen en su desarrollo y estrategias para su prevención, si embargo estas necesitan ser fortalecidas, siendo así que se describió los determinantes sociales de la salud en la anemia en niños menores de 3 años que acuden al centro de salud Coischo_Coishco, 2020.” La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. La muestra estuvo constituida por 40 niños. Se usó la técnica de la observación y entrevista para la recolección de la información. Los resultados: En los determinantes biosocioeconómicos, la mayoría son de sexo masculino; tiene de 1 a 2 años y 11 meses y 29 días, ingreso económico menor de 750 soles; la mitad de las madres tiene secundaria completa/incompleta. En los determinantes del entorno físico, la totalidad elimina sus excretas en baño propio. La mayoría se abastece de agua de la red pública, más de la mitad vive en vivienda multifamiliar. En los determinantes de estilos de vida, la mayoría acude al establecimiento de salud para su asistencia AIS; cuentan con sus vacunas completas de acuerdo a su edad. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias, la totalidad no recibe apoyo social natural ni organizado, pero si tienen seguro SIS. A lo observado es necesario fortalecer las estrategias en prevención de la anemia y aquellos programas de apoyo que están destinadas a los niños con anemia.