Caracterización de los determinantes de la salud asociado a la percepción de la calidad del cuidado de enfermería según la persona adulta media en el puesto de salud Nomara-La Huaca-Paita, 2020 - Quino Reyes, Jhon Jesus (2022)
La salud es la condición de todo ser vivo que goza de un absoluto bienestar físico, mental y social. Existen diversos factores que son determinantes para la salud, los cuales podrían influir en los pacientes. La investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre los determinantes biológicos, estilos de vida y la percepción del cuidado de enfermería según la persona adulta que acuden al puesto de salud Nomara-La Huaca-Paita,2020; tuvo como enunciado del problema: ¿La calidad del cuidado de enfermería está asociada con la caracterización de la persona adulta que acuden al servicio de medicina del puesto de salud Nomara-La Huaca-Paita, 2020?; fue cuantitativo descriptivo con diseño correlacional. La muestra fue de 151 persona adulta media y se aplicó dos encuestas: Cuidados de enfermería y determinantes de la salud. Resultados: El 68,42% son masculinos, el 63,16% consumen ocasionalmente bebidas alcohólicas, el 47,37% realiza deporte, el 52,63% no reciben apoyo social organizado, el 52,63% tienen una calidad regular de la atención y el 57,89% refiere que no existe pandillaje. Concluyendo que no existe relación entre los determinantes biosocioeconómicos y la percepción del cuidado de enfermería, sin embargo, si existe relación entre el estilo de vida y la percepción de la calidad del cuidado de enfermería, además existe relación entre los determinantes de redes sociales y comunitarias. Por ende, se sugiere al personal de salud que realice campañas de promoción de salud sobre la alimentación y los peligros de consumir excesivamente bebidas alcohólicas.