Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú, Caso: T.S.G Carolina SAC, Paita, Año 2021. - Talledo Garcia, Claudia Stephany (2022)
La investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades de control interno que mejoren las posibilidades de las micro y/o pequeñas empresas del Perú, caso: T.S.G Carolina SAC, Paita año 2021. El estudio de la investigación se ha desarrollado usando la metodología tipo cuantitativo, el diseño aplicado es descriptivo, documental y no experimental, adjudicando la técnica de la encuesta y como instrumento de recolección se usó un cuestionario de 30 preguntas, que han sido analizados, obteniendo como principales resultados, que la empresa no tiene establecida las funciones y responsabilidades del personal de cada área, por lo cual se concluye en la propuesta de Manual de Organización y Funciones, que viene a ser una pieza fundamental como herramienta para el control interno , también otro falencia es que la empresa no cuenta con el suficiente personal y a la vez no realiza capacitaciones para que estos tengan mejor desempeño en sus funciones, trayendo consigo omisión de sus actividades. Con Respecto a los vehículos no tiene políticas donde se indique la frecuencia de los mantenimientos preventivos, así como también no hay un control donde se compruebe si realmente es necesario la sustitución de los repuestos y accesorios del vehículo, por otro lado, la empresa si cumple con las exigencias que establece el MTC. Por lo tanto, se llega a la conclusión que es muy importante realizar un control interno de forma periódica a la empresa ya que presenta deficiencias que afectan algunas actividades diarias.