Diseño del sistema de alcantarillado sanitario en el caserío de Virahuanca, distrito de Moro, provincia del Santa, región Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2018 - Silvestre Castillo, Gerson Brayan (2022)
Este proyecto de investigación posee como designación “Diseño del sistema de alcantarillado sanitario en el caserío de Virahuanca, distrito de Moro, Provincia del Santa, región Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2018” y como objetivo general es el diseñar el sistema de alcantarillado en el caserío de Virahuanca. Esta investigación muestra la única variable que es el diseño del sistema de alcantarillado sanitario, siendo de tipo correlacional con diseño cualitativo y de corte transversal, se usaron instrumentos de recolección de datos, y también, protocolos (levantamiento topográfico, estudio de suelo) y fichas técnicas, que ayudaron para resolver el diseño del sistema de alcantarillado sanitario. El caserío de Virahuanca tiene el sistema de agua potable, con una población de 150 habitantes, dotación de 120 lt/hab/día y con un caudal promedio diario anual de 0.61 lt/s, pero les hace falta el sistema de alcantarillado sanitario y es esencial que posean este servicio de saneamiento básico los habitantes no solo del caserío de Virahuanca sino en todo caserío donde haga falta para un correcto drenaje de aguas residuales, con esta información se logró realizar el diseño del sistema de alcantarillado, mencionado sistema está integrado por una red de alcantarillado, buzones, colectores, emisores y una planta de tratamiento de aguas residuales, donde se diseñó cada uno de los componentes que pertenecen al sistema de alcantarillado, tomando de referencia seguir el Reglamento Nacional de Edificaciones. Se concluyó que el tipo de alcantarillado que se diseñó fue un sistema de alcantarillado sanitario con un Tanque Imhoff en la Planta de Tratamiento.