Propuestas de mejora del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Esperanza E.I.R.L. – Casma, 2020. - Sabino Garcia, Renzo Yair (2022)
El presente informe final titulada: Propuestas de mejora del financiamiento y rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio del Perú: caso empresa ESPERANZA E.I.R.L. – Casma, 2020. Tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades de financiamiento y rentabilidad que mejoren las posibilidades de las Micro y Pequeñas Empresas del Perú y de la empresa FERRETERÍA Y MULTISERVICIOS ESPERANZA E.I.R.L. – Casma, 2020. La metodología del presente informe fue de carácter no experimental – documental – descriptivo y por último de caso. Respecto al objetivo 1, los investigadores de los antecedentes, indicaron que las MYPE acceden en un 50% al financiamiento externo y un 50% al financiamiento interno en un periodo a largo plazo debido a que no cuentan con la liquidez inmediata. Respecto al objetivo 2, después de la aplicación del cuestionario, se estableció que la MYPE de caso no tuvo dificultad al obtener el préstamo, debido a que fue de fuente externa de un familiar cercano a un plazo mayor de 12 meses; sin embargo, nace la oportunidad de poder evaluar un crédito para que así pueda obtener mayores beneficios y rentabilidad ya que según los resultados obtenidos, debido a la pandemia sus ganancias han disminuido. En conclusión, las MYPES utilizan financiamiento externo a través de entidades bancarias, las cuales les brindan el crédito a corto plazo requerido, además lo utilizan para capital de trabajo, donde aseguran que a causa de los créditos que recibieron, ayudaron a aumentar sus ganancias.