Impacto de intervención educativa para el uso adecuado de dexametasona en alumnos de cuarto de secundaria de la I.E. República Federal Socialista de Yugoslavia. Nuevo Chimbote. Mayo - julio 2019 - Chinchay Collantes, Angel Miguel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de dexametasona en alumnos de cuarto de secundaria de la Institución Educativa República Federal Socialista de Yugoslavia del distrito de Nuevo Chimbote en el lapso de mayo a julio del 2019. El estudio fue tipo aplicada, nivel explicativo, de diseño pre experimental y de corte longitudinal, la población estuvo conformada por 42 estudiantes, a quienes se les aplicó un pre-test para poder determinar el nivel de conocimiento, luego se realizó la charla educativa para aumentar el nivel de conocimiento del uso de dexametasona. Posteriormente se evaluó por segunda vez a los alumnos con el mismo cuestionario como post-test. Se analizaron los resultados a través de la prueba estadística de McNemar, como resultado de la intervención educativa se obtuvo que los conocimientos del uso adecuado de dexametasona presentó una significancia de p< 0,05. Se concluye que la intervención educativa tuvo un impacto positivo porque se mostró un incremento en el nivel de conocimientos de los alumnos del cuarto de secundaria de la Institución educativa República federal socialista de Yugoslavia.