Determinantes de la salud en niños menores de 5 años del caserío San Pablo-Catacaos-Piura, 2018 - Avila Bonifacio, Miriam Vanessa (2022)
El estudio, es de tipo cuantitativo, descriptivo, con diseño de una sola casilla y una muestra de 231 niños. Se planteó lo siguiente ¿Cuáles son los determinantes de la salud en niños menores de 5 años del Caserío San Pablo, 2018? Tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud en niños menores de 5 años del Caserío San Pablo, 2018. El instrumento de recolección de datos, fue el cuestionario de determinantes de la salud. Determinantes biosocioeconómicos: La mayoría de sexo femenino (60,6), grado de instrucción/madres secundarias completa/incompleta (62,3%), ingreso económico menor de 750 soles (90,5%) y ocupación eventual. La mayoría con casa propia (76,6%), todos con piso de tierra (100%), (89,6%), con abastecimiento/agua red pública (81,4%), eliminación de excretas en letrina (81,8%), usa leña/carbón para cocinar (60,2%), menos de la mitad con energía eléctrica temporal (38,5%), la mayoría su disposición de basura entierra/quema (74,9%). Estilo de vida: La mayoría acude al puesto de salud para la AIS (76,2%), menos de la mitad consume diario frutas, verduras (33,8%) etc. Redes sociales/comunitarias: La mayoría tiene seguro SIS (79,2%), no tiene apoyo social natural (92,2%), todos no recibieron apoyo organizado (100%), la mayoría pertenece a más de una organización (65,8%). Los factores de riesgo encontrados es el acceso de servicios básicos, que atrasa el desarrollo de los habitantes de la comunidad, predisponiendo a múltiples enfermedades. La municipalidad debe priorizar solicitando un proyecto de inversión y trabajar en conjunto con las demás autoridades para mejorar de la calidad de vida de la población.