Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adulto. Asentamiento Humano Villa España_Chimbote, 2019 - Vasquez Miñano, Diana Lucero (2022)
La promoción de la salud es relevante en todos los ámbitos, ya que depende de ello el poder realizar acciones que previenen enfermedades y estar en una completa óptima salud. Es por ello que se realizó el presente trabajo de investigación que tuvo como objetivo determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción de la salud del adulto del Asentamiento Humano Villa España asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adulto; la metodología fue de tipo cuantitativa, correlacional – transversal, no experimental, participaron 110 adultos. Los datos fueron procesados en una base de datos de Software Estadístico IBM y luego fue exportado a una base de datos en el Software SPSS Statistics 24.0. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: en los factores sociodemográficos, más de la mitad son de sexo femenino, adultos jóvenes, con grado de instrucción superior, católicos, estado civil conviviente, con un ingreso económico familiar de 650 a 850 nuevos soles y cuentan con SIS, menos de la mitad son obreros; más de la mitad tiene adecuadas acciones de prevención y promoción; la mayoría tiene estilo de vida no saludable; casi la totalidad cuenta con apoyo social. Al ejecutar la prueba de Chi cuadrado en relación a los factores sociodemográficos y estilos de vida se demostró que si existe relación entre religión y estilos de vida; así mismo, no existe relación entre los factores sociodemográficos y apoyo social. No se encontró relación estadísticamente significativa entre acciones de prevención y promoción con estilos de vida y apoyo social.