Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre extorsión; expediente N° 00248-2014-28-2402- JR-PE-02, distrito judicial de Ucayali - Pucallpa, 2023. - Pajar Capcha, Zulma Irene (2023)
La investigación tuvo como objetivo Determinar la calidad de la sentencia en primera y segunda instancia, sobre el delito de extorsión; considerando los aspectos normativos, doctrinarios y jurisprudenciales; en el expediente N° 00248-2014-28-2402-JR-PE - 02, Distrito Judicial de Ucayali – Pucallpa 2023. Con respecto a la metodología la investigación fue de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.