Caracterización del proceso sobre desnaturalización de contrato en el expediente N° 00224-2017-0-0201-JR-LA-01; primer juzgado de trabajo de Huaraz, distrito judicial de Ancash – Perú, 2021 - Figueroa Jamanca, Melanio Esteban (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la caracterización del proceso sobre desnaturalización de contrato en el expediente N° 00224-2017-0-0201-JR-LA-01, Primer juzgado de trabajo de Huaraz del Distrito Judicial Ancash - Perú, 2021?; el objetivo general fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que: en este expediente de desnaturalización de contrato se cumplió con las formalidades de los actos procesales realizados por los Jueces, y la defensa de la parte demandado y la parte demandante, en cuanto al plazo, así como la claridad en las partes de las resoluciones emitidas por los encargados de impartir justicia el (Juez) en primera y segunda instancia, y siendo la pertinencia de las pruebas debidamente admitidas, investigadas, valoradas y oralizadas, teniendo con ello, la idoneidad de la calificación jurídica, dentro de la nueva ley procesal del trabajo.