Gestión bajo el enfoque de liderazgo en las micro y pequeñas empresas del rubro peluquería y barbería de la urbanización Manuel Arévalo III etapa del distrito La Esperanza -Trujillo, 2018 - caso: Fanny - Ramos Nunura, Luz Marina (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como planteamiento del problema: ¿Cómo es la gestión en las micro y pequeñas empresas del rubro peluquería y barbería bajo el enfoque deliderazgo en la Urbanización Manuel Arévalo III Etapa del Distrito La Esperanza-Trujillo, 2018-Caso: Fanny?, teniendo como objetivo general: Caracterizar la gestión bajo el enfoque deliderazgo en las micro y pequeñas empresas del rubro Peluquería y Barbería de Manuel Arévalo III Etapa del Distrito La Esperanza-Trujillo, 2018-Caso: “Fanny”. La metodología es de tipo cuantitativo con diseño No Experimental-transversal-descriptivo. La muestra está constituida por 10 colaboradores de la micro y pequeña empresa del rubro en estudio. Para la recolección de datos, se utilizó un cuestionario de 16 preguntas. Obteniendo los siguientes resultados: el 80% de los colaboradores afirman que siempre tienen conocimiento de la misión y visión dela empresa, el 70% sostiene que nunca se han establecido objetivos estratégicos en casos de emergencia, el 70% señalan que siempre existe una comunicación clara y precisa, el 70% de los trabajadores creen que a veces el líder genera confianza en el grupo y el 90% afirman que a veces el líder motiva a sus trabajadores a conseguir el éxito; se concluye: que se debe tener una buena gestión con respecto a las estrategias en caso de emergencia, es decir debe determinar un plan de contingencia ̧ además el líder debe inspirar confianza a colaboradores, por lo tanto; debe ser perceptivo; y por ende debe tener las condiciones necesarias para liderar conéxito.