Caracterización del control interno de inventarios de las empresas industriales del Perú: Caso Metal Work Trujillo E.I.R.L. Trujillo, 2018. - Jara Saldaña, Vilma Elizabeth (2018)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del Control Interno de Inventarios de las Empresas Industriales del Perú y de la Empresa Metal Work Trujillo E.I.R.L. Trujillo, 2018. El resultado de esta investigación permitirá a las empresas industriales mejorar sus controles internos de inventarios de acuerdo a sus necesidades. La investigación fue de diseño no experimental descriptivo, porque no se ha manipulado la variable, se limitó a describir las características de la variable tal y como está en su contexto. Para llevarla a cabo se escogió como muestra a la empresa Metal Work Trujillo E.I.R.L. En el cual se aplicó un cuestionario de 12 preguntas dirigida al gerente general, utilizando la técnica de la entrevista, obteniendo los siguientes resultados: La empresa no cuenta con un sistema de control interno de inventarios; lo cual presenta deficiencias y dificulta el proceso de producción; en cuanto al personal no cuentan con manuales y tampoco son capacitados. Finalmente de concluye que la empresa no cuenta con un adecuado control interno de inventarios diseñado para que pueda cubrir las necesidades de su empresa; es por ello que se propone: Mejorar el control interno de inventarios, mediante la creación de formatos, un manual de organización y funciones (MOF) y capacitaciones al personal, lo que va permitir a la empresa llevar un mejor control de los inventarios, tener establecidas las funciones de cada trabajador y debidamente capacitados para facilitar el buen funcionamiento y cumplir con los objetivos.